13 НОЯБРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОТРЯДОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

13.11.2020

В северной столице отряд специального назначения образован 20 февраля 1991 года. С декабря 1994 года отряд является базовым для Северо-Западного региона страны. В 1995 году было утверждено название «Тайфун» и разработана эмблема отряда. 

Основными задачами спецподразделения являются пресечение массовых беспорядков, освобождение заложников и обеспечение правопорядка в исправительных учреждениях и следственных изоляторах УФСИН, задержание особо опасных преступников в городе и области, выполнение специальных заданий Министерства Юстиции и Правительства России. 


Бойцы десятки раз выезжали в зону вооруженного конфликта в Чеченскую Республику, принимали участие в общевойсковых операциях, в спецоперациях по разведке и «зачистке» населенных пунктов в горной и пересеченной местности, а также в обеспечении безопасности первых лиц государства на территории Чеченской Республики. К сожалению, не все вернулись домой… 




Подвиг бойцов отмечен на государственном уровне: более 80 сотрудников отряда награждены различными государственными наградами, за проявленное мужество и героизм были удостоены звания Герой России (посмертно) Тимур Сиразетдинов и Владимир Широков, 22 сотрудника – орденами Мужества, 5 из них дважды, 4 сотрудника награждены орденами Мужества (посмертно). 

Отметим, на сегодняшний день «Тайфун» – боевое подразделение, обеспеченное современным вооружением, специальными средствами защиты, связи и автомобильным транспортом. 


Основное внимание в работе спецназа уделяется огневой, штурмовой, специальной, физической и служебной подготовкам. Сегодня в число ежедневных задач сотрудников ОСН участие в проведении режимно-профилактических и обысковых мероприятий в колониях, обеспечение безопасности личного состава учреждений, участие в розыскных мероприятиях. Ежедневные тренировки спецназа призваны поддерживать боевую готовность для ликвидации возможных массовых беспорядков, освобождения лиц, захваченных в качестве заложников, пресечения нападений на объекты уголовно-исполнительной системы, розыска и задержания особо опасных преступников. 


В отделе служат только достойные бойцы, продолжающие славные традиции ветеранов и являющиеся примером для подрастающего поколения. 

Сегодня памятные мероприятия пройдут на Серафимовском кладбище. Начальник УФСИН северной столицы Игорь Потапенко, сотрудники «Тайфуна», родственники погибших бойцов, ветераны отряда и все желающие соберутся, чтобы возложить цветы к могилам сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, почтить их память минутой молчания. 


Пресс-служба УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Поделиться:

Дата последнего обновления: 13.11.2020 19:48

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия