В Санкт-Петербурге прошла конференция по вопросам образования осужденных и их дальнейшего трудоустройства

09.04.2012
В Санкт-Петербурге на базе Исправительной колонии №6 прошла конференция на тему «Образование осужденных и дальнейшее трудоустройство, как основной фактор их ресоциализации и адаптации в гражданском обществе», организованная при содействии Общественных наблюдательных комиссий г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области и УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В мероприятии приняли участие председатель Общественной наблюдательной комиссии г. Санкт-Петербурга Владимир Шнитке, и.о. начальника УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник внутренней службы Александр Морозов, представители органов исполнительной и законодательной власти г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Общественных палат, Общественных наблюдательных комиссий двух субъектов РФ, Общественного совета УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, работники образовательных учреждений, осуществляющих свою деятельность на территории исправительных колоний и следственных изоляторов УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Перед началом конференции приглашенные гости смогли побывать на открытых уроках в школе и в профессиональном училище учреждения. Преподаватели показывали свое мастерство и умение интересно преподнести материал, а ученики продемонстрировали свои знания.

Коференция по образованию.JPG

Помощник начальника УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека майор внутренней службы Елена Кузнецова открыла конференцию, представив присутствующим гостям участников заседания, и передала слово Александру Морозову.

Александр Николаевич поприветствовал гостей и начал свой доклад с того, что 15 лет назад первыми в России получили возможность учиться в высшем учебном заведении осужденные, отбывающие наказание в учреждениях УИС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они стали студентами Северо-Западного Технического Университета, ректор которого сумел доказать руководству соответствующих ведомств, что обучение лишенных свободы людей – социально значимое дело.

Выступление А_Н_ Морозова (1).JPG

Также он отметил, что помочь осужденным обрести профессию – гуманная и важная социальная задача. Так во всех исправительных колониях УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области имеются и плодотворно работают школы и профессиональные училища по подготовке специалистов по 18 специальностям.

Коференция по образованию1.JPG

ПТУ в ИК-6.JPG

Коференция по образованию3.JPG

Получение образования лицами, отбывающим наказание в местах лишения свободы, не только способствует их успешной ресоциализации после освобождения, но и создает предпосылки для снижения уровня рецидивной преступности в стране. Как показала практика, рецидив преступности среди обучающихся в пять – шесть раз ниже, чем среди тех, кто в период отбывания наказания нигде не учился. 

В завершении своего выступления он поблагодарил директоров школ, профессиональных училищ и их преподавательский состав за вклад в процесс ресоциализации осужденных и их адаптации к обществу, в котором им предстоит жить и трудиться.

Председатель ОНК Санкт-Петербурга Владимир Шнитке продолжил конференцию и рассказал о важности образования осужденных. В Конституции Российской Федерации в ст.43 записано: «Каждый имеет право на образование», таким образом, она обязывает администрацию учреждений при поддержке Общественной палаты предоставлять обучение лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Европейскими пенитенциарными правилами предусмотрено, что в местах лишения свободы разрабатываются и осуществляются программы обучения, целями которых является «улучшение перспектив, на успешную социальную реабилитацию осужденных, поддерживает в них силы духа и повышение уважения к самим себе».

Руководитель отделения Центра образования взрослых №153 Фрунзенского района Санкт-Петербурга при ФКУ ИК-6 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Надежда Полякова в своем выступлении рассказала присутствующим о роле школы в решении проблем адаптации осужденных к жизни на свободе. «Обращаясь к ближним так, как они того заслуживают, мы делаем их только хуже. Обращаясь же с ними так, как будто они лучше того, что они представляют в действительности, мы заставляем их становиться лучше», - такими словами подытожила свое выступление Надежда Петровна.

Далее слово было предоставлено директору ГКУ НПО профессионального училища №4 г. Санкт-Петербурга Станиславу Елагину. Он рассказал о профессиях, преподаваемых в учебных заведениях при исправительных колониях региона, а также поделился иностранным опытом в вопросе профессионального образования. 

Представитель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Сергей Мацкевич выступил с докладом на тему «Информация и статистические сведения по вопросам организации социальной помощи и защиты лиц без определенного места жительства и лиц, освободившихся из мест лишения свободы».

Следующим выступил председатель общественной палаты Игорь Риммер. В своем выступлении он подчеркнул: «Основной проблемой, с которой сталкиваются бывшие заключенные, выйдя на свободу – что делать дальше. Важно дать лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, не только профессию и образование, а также проводить их духовно-нравственное воспитание». Игорь Сергеевич рассказал участникам конференции о дистанционном образовании и его преимуществе.

Выступление И_С_Римера.JPG

Главный специалист Комитета по труду и занятости населения г. Санкт-Петербурга Елена Кирина выступила с докладом на тему «Трудозанятость осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы». 

Ирина Княжева, член Общественной палаты Ленинградской области, председатель региональной общественной организации «Центр женских инициатив» поделилась опытом работы палаты с пенитенциарными учреждениями Тосненского района. Она отметила проект «Защита гражданских прав осужденных», в котором осужденные после соответствующего обучения становились своего рода «проводниками знаний» в области правовых знаний.

С заключительным докладом выступил начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник внутренней службы Станислав Литвинов. Он рассказал гостям о действии системы «Социальных лифтов» в местах лишения свободы и о том, как работает комиссия по оценке поведения осужденного. Также он поделился проблемными вопросами, которые возникают при применении данной системы.

После подведения итогов пленарного заседания работников образовательных учреждений УИС наградили Почетными грамотами УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Награждение учителей.JPG

Награждение учителей1.JPG

Пресс-служба УФСИН России
по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Дата последнего обновления: 26.04.2012 17:45

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
  2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия