Врио заместителя директора ФСИН России открыл рыбоперерабатывающий комплекс в исправительной колонии Санкт-Петербурга

02.12.2012
На базе ФКУ «Исправительная колония № 5 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» состоялось открытие рыбоперерабатывающего комплекса ФГУП «Архангельское» ФСИН России.

В торжественном мероприятии приняли участие Врио заместителя директора ФСИН России Александр Сапожников, начальник УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, директор ФГУП «Архангельское» Юрий Кухаренко, представители духовенства, а также сотрудники исправительной колонии № 5 и осужденные, которые будут работать на новом производстве.

Открытие рыбного цеха в ИК-5.JPG

В начале торжественного открытия перед собравшимися выступил начальник исправительной колонии Олег Волгин. Он рассказал, насколько важно сегодняшнее событие как для учреждения, так и для пенитенциарной системы северной столицы. После этого Олег Анатольевич предложил Александру Сапожникову и Юрию Кухаренко перерезать красную ленту. 

Открытие рыбного цеха в ИК-5.jpg

В продолжение церемонии отец Дмитрий прочитал молебен, освятил помещение и пожелал благоприятной работы и процветания данного комплекса.

Открытие рыбного цеха в ИК-5.jpg

Открытие рыбного цеха в ИК-5.jpg

После торжественной части директор ФГУП «Архангельское» пригласил гостей на экскурсию по рыбоперерабатывающему комплексу.

Открытие рыбного цеха в ИК-5.jpg

Открытие рыбного цеха в ИК-5.JPG

Как рассказал Юрий Александрович, потребителями производимой ФГУП «Архангельское» продукции являются учреждения уголовно-исполнительной системы. Только за 2011 год предприятие поставило в адрес учреждений УИС 18 тысяч тонн рыбы. Выполнение плана по поставке продовольствия согласно заключенным госконтрактам составило 99,8%.

Один из них, расположенный на территории ФКУ ИК-5 в Санкт-Петербурге, - производственный цех, находился в удручающем состоянии, требующий капремонта, реконструкции и солидных денежных вложений. Уже в августе 2011 года были начаты ремонтно-строительные работы первой очереди – цех по производству мороженой рыбы. В конечном итоге переданный объект был призван, вырасти в полноценное собственное производство, специализирующееся на переработке рыбопродукции. Строительство велось без привлечения каких-либо кредитных и заемных средств, только собственными средствами предприятия.

Открытие рыбного цеха в ИК-5.jpg

На весь период строительных работ ежемесячно привлекалось до 25 человек из числа осужденных.

30 ноября 2012 года завершена первая очередь строительства рыбоперерабатывающего комплекса – запущен цех мороженой продукции производительностью до 80 тонн/сутки. И это несмотря на то, что предварительные оценки по запуску такого рода производства составляли порядка 2-х лет. Низкотемпературный склад хранения обеспечивает единовременное хранение до 300 тонн продукции. В рамках запуска первой очереди рыбоперерабатывающего комплекса были решены вопросы дальнейшего развития производства и осуществлены капитальные вложения, уже сегодня позволяющие обеспечить вторую и третью очереди топливно-энергетическими ресурсами.

Открытие рыбного цеха в ИК-5.JPG

Оборудование по переработке рыбы позволит не только увеличить объем производства, но и расширить ассортимент выпускаемой продукции и уже в 2013 году сможет предложить государственным заказчикам и сторонним покупателям не только потрошеную мороженую рыбу и консервы, но и рыбные тушки, стейки, филе, фарш.

Также второй очередью реконструкции рыбоперерабатывающего цеха планируется открытие цеха стерилизованных консервов, мощности которого рассчитаны не только на обеспечение потребностей УИС, но и реализацию рыбных консервов организациям оптово-розничной сети. Таким образом, в следующем году предприятие вправе рассчитывать на увеличение объемов производства рыбы мороженой до 30000 тонн и рыбных консервов до 3500 тысяч тонн. Кроме того, ассортимент рыбных консервов будет включать в себя не только балтийскую кильку, но и салаку, сельдь, скумбрию, ставриду и даже горбушу. Причем использоваться будет охлажденное сырье, поставляемое из Балтийского региона. Третьей очередью в планах руководства предприятия запустить цех соленой продукции (производительностью до 5 тонн/сутки) с возможностью дальнейшего включения и коптильного участка.

Открытие рыбного цеха в ИК-5.jpg

Еще один немаловажный момент. Открытие собственного производства предусматривает использование труда осужденных. Запланированное количество персонала ежемесячно - 25 человек с рабочей специальностью «обработчик рыбы и морепродуктов». В настоящее время данный вид специальности в профессиональных училищах, осуществляющих обучение в исправительных учреждениях, отсутствует. В связи с этим, планируется сформировать группу из числа осужденных, обучающихся на базе ПТУ № 4 по специальности «обработчик рыбы и морепродуктов». Предприятие заинтересовано в обучении таких специалистов прежде всего основам работы на рыбоперерабатывающих линиях, далее - с допуском самостоятельного ведения технологических процессов, а также основам филетирования рыбы.

Более того, соответствующую специальность планируется включить в план обучения на 2013 год. Процесс обучения будет происходить на бюджетной основе, о чем уже имеются договоренности с должностными лицами комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга. В процессе обучения будет использоваться так называемый бригадный метод.

Для реализации этой задачи на базе рыбоперерабатывающего комплекса оборудован учебный класс. Материально-технической базой для проведения практической части учебного процесса будут служить отдельные участки производства. Все договоренности с комитетом по образованию планируется завершить к апрелю 2013 года, чтобы начать обучение уже в сентябре следующего года. Данное мероприятие позволит обеспечить собственное производство квалифицированными специалистами. Кроме того получение новой специальности осужденными, а главное умений работать с оборудованием, приобретенные навыки по разделке рыбы, все это в конечном итоге будет являться благоприятным фактором для ресоциализации бывших осужденных и их конкурентоспособности на рынке труда. Востребованность подобных специальностей на рынке труда сегодня очень высока, заработная плата таких специалистов достигает 30 тысяч рублей в месяц.

Высказывая свое мнение по поводу нового производственного комплекса в интервью представителям СМИ Александр Сапожников отметил важность таких предприятий, поскольку товары для исправительных учреждений закупаются не у сторонних производителей, а изготавливаются на собственных производствах. Кроме того, Александр Яковлевич рассказал, что сегодня различные ФГУП ФСИН России активно развиваются и открывают все больше новых производств на территории пенитенциарных учреждений. Вместе с тем это позволяет трудоустраивать значительное количество осужденных. 

Пресс-служба УФСИН России
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Дата последнего обновления: 10.12.2012 18:34

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия