В Санкт-Петербурге завершился второй международный кинофестиваль «Надежда»

26.11.2012

На сцене театра «Алеко» состоялось официальное закрытие второго международного кинофестиваля «Надежда», проходившего в Санкт-Петербурге с 19 по 25 ноября. «Надежда» - единственный в мире правозащитный фестиваль, в котором особое внимание уделено фильмам, созданным осужденными в местах лишения свободы.

В мероприятии приняли участие Председатель комиссии по помилованию г.Санкт-Петербурга, режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов РФ Алексей Козырев, начальник отдела управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России подполковник внутренней службы Сергей Филимонов, заместитель начальника УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник внутренней службы Валерий Николаев, члены жюри и гости кинофестиваля.

Работы, представленные на конкурс, оценивало компетентное жюри в составе кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств, народного артиста России Александра Сокурова, актрисы театра и кино, депутата Государственной Думы России, заслуженной артистки РСФСР Елены Драпеко, писателя, сценариста, лауреата Государственной премии России Михаила Кураева и других известных деятелей культуры, правозащитников.

В 2012 году в оргкомитет фестиваля поступило свыше 150 фильмов из России и многих зарубежных стран.

Показ конкурсных работ продолжался 4 дня, в том числе программой фестиваля были предусмотрены выездные показы в исправительных учреждениях регионального УФСИН.

22 ноября состоялся показ фильмов в Колпинской воспитательной колонии. Перед просмотром картин заместитель начальника регионального УФСИН Валерий Николаев, обращаясь к воспитанникам колонии отметил, что фильмы, представленные на кинофестивале, имеют особый жанр - это не игровое и развлекательное кино, а документальное, созданное в местах лишения свободы, в том числе, созданное сверстниками воспитанников колонии. Поэтому картины будут очень интересны, поучительны и заставят задуматься о многом.

Президент фестиваля и сопредседатель жюри – председатель комиссии по помилованию г. Санкт-Петербурга, режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов Алексей Козырев, выступая перед ребятами, рассказал о фестивале, его целях и задачах, фильмах, которые были специально подобраны для показа в этом учреждении.


Президент кинофестиваля Алексей Козырев в Колпинской ВК

Алексей Козырев рассказал собравшимся о работе комиссии по помилованию северной столицы, чем она занимается, в каком порядке рассматриваются поступающие материалы. Ребята смогли задать председателю интересующие их вопросы.

В этот день воспитанникам были показаны фильмы «Здравствуй мама», «Родео за колючей проволокой», «Прости», после которых состоялось обсуждение, обмен мнениями и впечатлениями от просмотренных картин.


Показ конкурсных фильмов в Колпинской ВК

На следующий день просмотр конкурсных фильмов состоялся в исправительной колонии №2 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

На встречу с осужденными женщинами приехал народный артист России Георгий Штиль. В его исполнении прозвучали рассказы Михаила Зощенко, различные очерки, афоризмы и шутки. Выступление народного артиста было встречено аудиторией очень тепло и с благодарностью.

На официальном закрытии «Надежды», которое состоялось 24 ноября, организаторы мероприятия показали видеоотчет о выездных заседаниях и поделились своими впечатлениями о поездках.

Закрывая кинофестиваль, Алексей Козырев отметил, что задумывая идею проведения такого фестиваля, прежде всего думали о том, что молодежь, увидев все тяжести и невзгоды тюремной жизни, глубоко задумается о важности знания и соблюдения действующих законов, и, может быть, в будущем людей, оказавшихся «по ту сторону решетки» будет все меньше и меньше. В этом и состоит главная задача фестиваля.

О том, насколько велико значение «Надежды», отметил начальник отдела управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России Сергей Филимонов. Он поблагодарил организаторов кинофестиваля «Надежда» за вклад, который они вносят в процесс социальной адаптации осужденных. Представитель ФСИН России пожелал всем участникам неиссякаемой творческой энергии, успехов в деле киноискусства и передал Алексею Козыреву специальный приз от ФСИН России для его последующего вручения победителю фестиваля.


Представитель ФСИН России Сергей Филимонов

Вручение приза от ФСИН России

В завершение церемонии закрытия фестиваля Президент II Санкт – Петербургского международного кинофестиваля «Надежда» Алексей Козырев выразил благодарность участникам и гостям, ФСИН России и УФСИН России по г. Санкт – Петербургу и Ленинградской области за помощь в подготовке и проведении фестиваля. В своем выступлении он отметил: «Надеюсь, что фильмы, показанные на конкурсе со всех концов России и зарубежья, привлекут внимание общества к проблемам пенитенциарной системы, помогут понять, почему люди оказываются за решеткой, о чем они там думают, что чувствуют, какими вернуться на свободу, и как мы встретим их. Спасибо большое ФСИН России - без вас ничего бы не получилось».

Президент кинофестиваля Алексей Козырев

Закрытие кинофестиваля

По окончании мероприятия состоялся показ лучших фильмов кинофестиваля «Надежда».

Пресс-служба УФСИН России

по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Дата последнего обновления: 27.11.2012 09:35

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия