Ветерану спецназа «Тайфун» Герою России Алексею Махотину 60-лет

09.04.2021

Сегодня 9 апреля свой юбилей отмечает Герой России Алексей Махотин, ветеран спецназа «Тайфун».

Начальник УФСИН Игорь Потапенко поздравил Алексея Николаевича, прежде всего, от лица Директора ФСИН России Александра Калашникова, зачитал поздравительный адрес, вручил памятный подарок, пожелал крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья, жизнестойкости и оптимизма, успехов в служении Отечеству на благо укрепления и процветания России!

Алексей Николаевич родился в селе Троицкое Новохоперского района Воронежской области. В 1989 г. окончил Ленинградский финансово-экономический институт. В МВД с 27.03.1983. На службу в УИС будущий Герой России пришел в феврале 1999 года. В 2000 году в качестве командира отряда специального назначения «Тайфун» принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

По итогам боёв в Дагестане 21 декабря 1999 года Председатель Правительства России Владимир Путин вручил сотруднику «Тайфуна» орден Мужества в Кремле. Ровно через год Путин, будучи уже Президентом, вручил Махотину Золотую Звезду Героя России.

В марте 2000 года отряд «Тайфун» был направлен в село Комсомольское, где была заблокирована банда Гелаева (свыше одной тысячи боевиков). В бою 6 марта 2000 года А.Н. Махотин лично уничтожил три огневые точки и пять боевиков; во главе группы из десяти бойцов прикрывал эвакуацию раненых, лично вынес из-под огня тяжелораненого солдата. В бою 7 марта Алексей Махотин прорвался с группой в село, но был окружен. Он организовал круговую оборону, а затем прорыв к главным силам. При прорыве лично уничтожил 2 снайперов врага и подавил одну огневую точку, вынес на себе раненого спецназовца. В бою 10 марта с группой из 4 бойцов с использованием установки «Змей Горыныч» уничтожил несколько огневых точек боевиков в укреплённых зданиях. Когда осколками был перебит детонирующий шнур - под огнем заложил тротиловые шашки и взорвал ими боезаряд, уничтожив укреплённое здание с двадцатью боевиками. В тот же день во главе группы спецназа Махотин А.Н. обеспечил выход из окружения группы военнослужащих внутренних войск во главе с генерал-майором Фоменко и эвакуацию двух раненых бойцов. В боях за село Комсомольское был контужен, но остался в строю.

«Сейчас я удивляюсь тому, как человеческий организм выдержал нагрузки боёв в Комсомольском. Ведь проползали мы, холодные и голодные, всё село вдоль и попёрек много раз. То снег выпадал, то дождь. Я пневмонию на ногах перенёс. Жидкость из лёгких выходила при дыхании, толстым слоем осаживаясь на рации, когда я говорил. Врач колол мне какие-то лекарства, благодаря которым я продолжал работать. Непонятно, на каком ресурсе мы всё выдержали. За две недели непрерывных боёв ни еды нормальной, ни отдыха не было. Днём в подвале костерок разжигали, курицу варили, и бульон пили. А сухпайки и тушёнку мы практически не ели, не лезло в рот. А до этого мы же ещё восемнадцать дней на горе своей поголодали. И перерыв-то между этими событиями был всего-то два-три дня. Считаю, что наш отряд сражался геройски, а меня наградили за заслуги всего отряда», - вспоминает Алексей Махотин.

В 2001 году герой России Алексей Махотин окончил Санкт-Петербургский юридический институт МВД РФ, и вскоре вышел в отставку.

Занимался общественной деятельностью - социально-психологической реабилитацией военнослужащих, получивших ранения во время боевых действий, в 2009 году стал членом Общественной палаты Ленинградской области.

В настоящее время работает проректором по безопасности одного из известных вузов северной столицы.

Пресс-служба УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Дата последнего обновления: 09.04.2021 11:19

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия