Заместитель директора ФСИН России Валерий Балан принял участие в торжественно-памятных мероприятиях, приуроченных к 30-летию образования отдела специального назначения «Тайфун» УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

20.02.2021

В этом году исполняется 30 лет с момента образования базового отряда специального назначения «Тайфун» УФСИН северной столицы.

Начались памятные мероприятия с торжественной церемонии возложения венков и цветов на Серафимовском кладбище и Аллее Героев. Почтить память погибших ребят собрались заместитель директора ФСИН России Валерий Балан, начальник УФСИН северной столицы Игорь Потапенко, начальник Университета ФСИН России Александр Крымов, сотрудники отряда спецназначения, ветераны отряда.

«Вне зависимости от даты мы приезжаем на Серафимовское кладбище и в дни рождения погибших героев, и в памятные даты их смерти. К сожалению, отряд спецназа «Тайфун» понес одни из самых больших потерь в ходе боевых действий в Чеченской Республике. Каждый сотрудник ФСИН северной столицы, каждый сотрудник спецназа чтит подвиг героев. Их подвиг - это пример верности долгу, служения закону и справедливости», - отметил начальник УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко.

Продолжились мероприятия на Петропавловской крепости, где в 12.00 с башни Нарышкина бастиона был произведен торжественный полуденный выстрел в честь 30-летия образования отдела специального назначения «Тайфун». Почетного права произвести выстрел удостоились ветеран спецназа Игорь Кривонос – экс-командир легендарного отряда «Тайфун», действующий командир ОСН (б) Кирилл Доброхотов и первый командир отряда Виктор Логинов.

«Отделы специальных назначений ФСИН – это элита нашей службы, перед сотрудниками спецназа всегда стояло выполнение самых сложных задач. Сегодня мы отмечаем 30-летие со дня основания одного из самых сильных спецподразделений, базового отряда «Тайфун». Далеко не каждый сотрудник сможет выполнять задачи в спецподразделениях, стать сотрудником спецназа: для этого требуются особые качества, сила духа, физическая подготовка, морально-нравственные качества», - отметил заместитель директора ФСИН России Валерий Балан.

Отметим, отряд специального назначения «Тайфун» был образован 20 февраля 1991 года. С декабря 1994 года отряд является базовым для Северо-Западного региона страны. В 1995 году было утверждено название «Тайфун» и разработана эмблема отряда.

Основными задачами спецподразделения являются пресечение массовых беспорядков, освобождение заложников и обеспечение правопорядка в исправительных учреждениях и следственных изоляторах УФСИН, задержание особо опасных преступников в городе и области, выполнение специальных заданий Министерства Юстиции и Правительства России.

Бойцы десятки раз выезжали в зону вооруженного конфликта в Чеченскую Республику, принимали участие в общевойсковых операциях, в спецоперациях по разведке и «зачистке» населенных пунктов в горной и пересеченной местности, а также в обеспечении безопасности первых лиц государства на территории Чеченской Республики.

Подвиг бойцов отмечен на государственном уровне: более 80 сотрудников отряда награждены различными государственными наградами, за проявленное мужество и героизм были удостоены звания Герой России Алексей Махотин, а также (посмертно) Тимур Сиразетдинов и Владимир Широков, 22 сотрудника – орденами Мужества, 5 из них дважды, 4 сотрудника награждены орденами Мужества (посмертно).


Пресс-служба УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Дата последнего обновления: 20.02.2021 14:02

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия