В СИЗО-1 УФСИН состоялся закрытый показ документального фильма «Кресты» - о легендарном следственном изоляторе северной столицы

18.11.2020

Показ организован сотрудниками Центра общественных связей ФСИН России и кинокомпанией «Остров».

В мероприятии приняли участие начальник Центра общественных связей ФСИН России Ильяс Ермолаев, начальник УФСИН северной столицы Игорь Потапенко, сотрудники Центра общественных связей Александра Самарина и Елена Олудина. Почетным гостем закрытого показа стал народный артист России, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества Александр Сокуров.

Первыми зрителями проекта «Кресты» стали сотрудники и осужденные СИЗО-1 УФСИН России северной столицы.

Представили фильм продюсер Сергей Мирошниченко и режиссер картины Ангелина Голикова. На премьеру были приглашены бывшие руководители легендарного СИЗО и ветераны УИС, которые также стали героями фильма.

Картина «Кресты» рассказывает об одной из старейших тюрем России, расположенной в центре Санкт-Петербурга. Революционеры, инженеры, генералы, писатели, поэты, ученые, воры, серийные убийцы – за почти 130-летнюю историю тюрьмы в ее стенах побывали тысячи людей.

Как отметил Сергей Мирошниченко, группа снимала фильм в несколько временных этапов: «Для нас главным открытием стали сотрудники, люди которые бок о бок сосуществуют с осужденными и заключенными. Интересное наблюдение: тюрьма – это заключение, но люди, которые находятся внутри этого пространства, обретают свободу. И одной из наших задач было показать, что представители власти, руководство страны своевременно приняло решение о необходимости строительства нового изолятора. Сегодня у нас премьера в «белых Крестах», так я их обозначил для себя. Те, старые «Кресты» были красные, кирпичные, более темные. Конечно, жизнь здесь, в новом СИЗО, не белая, но я уверен, что построена одна из лучших тюрем в Европе, а может быть и в мире».

Отвечая на вопросы сотрудников после просмотра фильма, Сергей Валентинович поблагодарил начальника УФСИН Санкт-Петербурга Игоря Потапенко за предоставленную возможность снимать практически без ограничений: «Нам практически давали возможность сосуществовать с нашими героями, у нас была мощная поддержка от ФСИН, технически очень помогла группа «Ленфильма».

Также на вопросы первых зрителей ответила режиссер фильма Ангелина Голикова.

Сегодня просмотр шел сразу в двух местах: одновременно с сотрудниками первыми зрителями фильма стали осужденные отряда хозяйственного обслуживания СИЗО. Сразу после просмотра они также смогли задать вопросы режиссеру Ангелине Голиковой. Многие из них стали героями проекта, участвовали в переезде и продолжают отбывать наказание в новом СИЗО в г.Колпино.

Отметим, что фильм «Кресты» стал первым российским фильмом, который покажут на международной платформе Netflix.


Пресс-служба УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Дата последнего обновления: 18.11.2020 17:22

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия