В Санкт-Петербурге обсудили проблемы домашнего ареста

31.08.2012
30 августа 2012 года в федеральном казенном учреждении «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» (далее – ФКУ УИИ) состоялось совещание по вопросам исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста, в котором приняли участие сотрудники ГУМВД и УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В рамках совещания были рассмотрены основные проблемы, возникающие при исполнении меры пресечения в виде домашнего ареста. Как отметил начальник ФКУ УИИ полковник внутренней службы Сейитназар Тоев, ежегодно под контролем сотрудников филиалов уголовно-исполнительной инспекции по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области находится более 20 тысяч человек. Декриминализация российского законодательства приводит к росту числа граждан, осужденных без лишения свободы, за счет применения альтернативных мер наказания, таких как принудительные работы, отсрочка наказания больным наркоманией, домашний арест.

Заместитель начальника отдела ФКУ УИИ майор внутренней службы Светлана Макарова в своем выступлении отметила, что мера пресечения в виде домашнего ареста на территории Российской Федерации применяется с 1 января 2012 года, и за прошедший период по учетам филиалов уголовно-исполнительной инспекции прошло 11 материалов в отношении обвиняемых, которым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Число подобных судебных решений возрастает.

По словам Светланы Евгеньевны, при исполнении данной меры пресечения филиалами уголовно-исполнительной инспекции возникает ряд проблем, решение которых возможно только при выработке эффективных механизмов взаимодействия контролирующего органа (УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области) со следственными органами, прокуратурой и судом. 

Присутствующие на совещании представители ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области согласились с тем, что проблемы в основном возникают из-за качества вынесенных судебных решений. Например, в ряде случаев суды применяют домашний арест к лицам, подозреваемым (обвиняемым) в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В другом случае, в постановлении суда о продлении срока применения меры пресечения, обвиняемой по ее ходатайству разрешены ежедневные прогулки на открытом воздухе продолжительностью в течение одного часа под контролем контролирующего органа, тогда как график и порядок проведения таких прогулок не определен. 

Представители УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области озвучили и другую проблему. Несмотря на то, что домашний арест применяется с 01.01.2012, в одном из решений суда, к обвиняемой применена данная мера пресечения в конце прошлого года, что теоретически не правомерно.

В процессе совещания его участникам была продемонстрирована система электронного мониторинга за подконтрольными лицами, применяемая к осужденным к ограничению свободы, состоящим на учетах в уголовно-исполнительной инспекции. Данную систему планируется применять к лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, после принятия Правительством Российской Федерации Постановления об утверждении перечня средств аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля. А пока данного нормативного документа нет, обеспечивать эффективный контроль и надзор за обвиняемыми (подозреваемыми) невозможно. В первую очередь, это относится к тем лицам, которым по решению суда разрешено посещать те или иные места (либо не покидать границы определенного района).

В настоящее время единого нормативно-правового акта, регламентирующего деятельность всех структур, осуществляющих контроль за подозреваемыми (обвиняемыми), к которым применен домашний арест, не существует. Учитывая это, участниками совещания принято решение внести дополнения в совместный приказ регионального управления МВД и УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Итогом совещания стала разработка предложений для органов судебной власти г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

P8300155.JPG

Пресс-служба УФСИН России 
по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Поделиться:

Дата последнего обновления: 04.09.2012 15:22

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия