Осужденные могут быть привлечены к принудительным работам на предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области

29.08.2019

В УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области прорабатывается вопрос организации участков, функционирующих как исправительные центры, при предприятиях города и области.

С 1 января 2017 года в России начал действовать новый вид наказания — принудительные работы.

Принудительные работы назначаются как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести. Данный вид наказания, назначаемый на срок от двух месяцев до пяти лет, заключается в обязательном привлечении осужденного к труду строго в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Для осужденных к этому виду наказания оборудованы специальные учреждения - исправительные центры либо участки при исправительных учреждениях, функционирующие как исправительные центры. Наказание в виде привлечения к принудительным работам в таких учреждениях отбывают и те осужденные, которые отбыли часть срока в исправительных учреждениях региона и в отношении которых суд принял решение о смягчении вида наказания.

Принудительные работы, как вид наказания, подтвердил свою социальную эффективность. Работодатели обеспечены рабочей силой, осужденные – заработной платой, а их ресоциализация и реадаптация проходит в рабочей среде под постоянным контролем сотрудников УИС. Благодаря трудоустройству на предприятиях осужденные полностью обеспечивают себя питанием, одеждой, компенсируют расходы на проживание и выплачивают исковые требования.

Исправительные центры действуют в 61 субъекте Российской Федерации с общим лимитом наполнения более 4500 осужденных, в том числе на территории Санкт-Петербурга в п. Металлострой при исправительной колонии № 5 организован участок, функционирующий как исправительный центр с лимитом наполнения 60 мест. На сегодняшний день лимит наполнения исправительных центров России практически исчерпан, учреждения заполнены практически на 90% от максимально предусмотренного.

Необходимо отметить, что в исправительном центре осужденные живут в обычных общежитиях, без охраны, но под надзором сотрудников центра, имеют право пользоваться средствами мобильной связи, носить гражданскую одежду, иметь при себе денежные средства и работать на предприятиях города.

С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 18.07.2019 № 179-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации», предусматривающий возможность открытия участков - исправительных центров на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд осужденных. Предполагается, что осужденным к принудительным работам, организация любой правовой формы сможет предоставлять не только работу, но и помещение для проживания, находящееся вблизи или на территории самого предприятия.

Руководители предприятий, в свою очередь, смогут облегчить себе задачу укомплектования невостребованных рабочих мест. Кроме того, организациям, использующим труд осужденных, предоставляются льготы по уплате налогов.

Таким образом, создание исправительных центров, или участков, функционирующих в режиме исправительного центра, при предприятиях будет способствовать насыщению рынка труда представителями рабочих специальностей из числа осужденных к принудительным работам. А налоговые преференции, в соответствии с требованиями законодательства, должны привести к увеличению прибыли предприятий, использующих труд осужденных.

Пресс-служба УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Дата последнего обновления: 29.08.2019 17:04

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия