Колпинская воспитательная колония


Колпинская воспитательная колония УФСИН России по г.Санкт–Петербургу и Ленинградской области предназначена для отбывания наказания в виде лишения свободы несовершеннолетних осужденных  мужского пола, является составной частью единой уголовно-исполнительной системы РФ.

Колония расположена в административном районе Санкт-Петербурга, г. Колпино и была основана 1 января 1972 года  на базе расформированного учреждения УС 20/14, согласно приказу МВД СССР от 20 августа 1971 года, для содержания и работы несовершеннолетних лиц, лишенных свободы за совершенные уголовные преступления.

12 января 1972 года в колонию поступили первые 20 воспитанников.  На этот период в учреждении работало всего 18 сотрудников. Учреждению уделялось особое внимание, так как это была единственная воспитательная колония для подростков в Ленинграде и Ленинградской области. Не имея на первых этапах становления опыта работы с трудными подростками, сотрудники перенимали опыт Судской и Икшанской воспитательно-трудовых колоний. Возглавил новый коллектив – Буриков Михаил Иванович. Талантливый воспитатель, педагог, отличный организатор, прекрасно понимающий специфику детского коллектива, он быстро сумел понять стоящие перед воспитательно-трудовой колонией задачи. Единство режима и педагогических требований – это плод многолетнего опыта и творчества сотрудников воспитательной колонии. 

Несмотря на все трудности роста и становления, колония постоянно занимала призовые места в различных соревнованиях среди исправительно – трудовых учреждений, награждалась переходящим Красным знаменем, почетными дипломами и грамотами. Приходили и уходили сотрудники, но костяк колонии всегда оставался: Латенкова О.Е., Елисеева Г.Е., Длугач О.М., Ушков Е.Е., Капустина Л.Ф., Виноградов В.Н., семьи Тарасовых,  Малышевых, Артюхиных, Малыгиных, Ивановых.

В соответствии с Приказом Министра охраны общественного порядка РСФСР, «О создании при исправительно-трудовых учреждениях профессионально-технических училищ», 1 января 1962 года на производственной базе учреждения УС 20/14 было создано Профессиональное училище №3, где силами и средствами учреждения в 1970 году были построены два кирпичных корпуса общежития для осужденных и производственный корпус, для размещения собственного производства и Профессионального училища. С 1972 года училищу пришлось перестраиваться под несовершеннолетних. Это совершенно другие требования по охране и режиму труда. Мастерские оснастили токарно-винторезными станками. Производство воспитательной колонии выполняло заказы промышленных предприятий города: ЛОМО, Электропульт, Электросила. Училище стало готовить воспитанников по специальностям: маляр-штукатур, токарь, плотник, слесарь-сантехник, слесарь механик сборочных работ. Второе дыхание колония обрела после прихода в колонию Жукова Владимира Ивановича, он многое сделал для гуманизации воспитательного процесса.

Опыт работы колонии в новых условиях был положительно оценен в одном из научных обзоров. Основная задача воспитательной колонии – вернуть обществу законопослушного гражданина, способного адаптироваться в сложных жизненных ситуациях.

В настоящее время в колонии функционирует вечерняя общеобразовательная школа. С 1995 года на территории колонии открыт православный храм Святого Иоанна Воина. 16 сентября 2003 года на базе предприятия Колпинской воспитательной колонии при поддержке и финансировании Комитета по молодежной политике г.Санкт-Петербурга  и Правительства г. Санк-Петербурга  была открыта площадка  специального предприятия «Новое Поколение», осуществляющего свою деятельность в рамках реализации Закона г.Санкт-Петербурга от 04.01.2002 года № 859-02 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Профилактика правонарушений несовершеннолетних и молодежи в Санкт-Петербурге с 2002 по 2005 год»». Помещения, выделенные под осуществление данного проекта, были отремонтированы и оборудованы по европейским стандартам за счет средств выделенных из бюджета г. Санкт-Петербурга.  На площадке несовершеннолетние осужденные привлекались  к оплачиваемому труду, соблюдая все нормы трудового законодательства РФ, по выпуску детских настольных игр. Данная площадка была рассчитана на 120 рабочих мест, программа работала до 2017 года. Сейчас на этих же площадях при поддержке Комитета по молодежной политике г.Санкт-Петербурга функционируют учебно-производственные мастерские, которые также предоставляют рабочие места воспитанникам.

 

Дата последнего обновления: 20.10.2020 17:50

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия